Des mesures d'exposition encadrées
  • En quoi consiste l'activité des laboratoires de contrôle ?

Ces laboratoires exercent généralement leurs compétences dans des secteurs d'activité très diversifiés. Ils sont parties prenantes dans des grands groupes d'ingénierie qui exercent le rôle d'experts lors d'inspections techniques relatives à la sécurité, la qualité et (ou) la santé.
    partager imprimer
  • Sur quelles bases l'indépendance des laboratoires de contrôle est-elle garantie?

Pour être accrédités par le Comité français d'accréditation (norme ISO/CEI 17025) ou un équivalent européen de celui-ci, les laboratoires doivent avoir mis en place des dispositions permettant d’assurer que leur direction et leur personnel ne sont sujets à aucune pression ou influence commerciale, financière ou autre indue, interne ou externe, susceptible de mettre en cause la qualité de leurs travaux. En outre, les laboratoires ne doivent pas être exploitants de réseau et ne pas participer directement à la fabrication, à la commercialisation, à l'installation ou à la maintenance d'équipements de télécommunication, entre autres exigences (pour plus de détails sur ce point, se référer à la partie Réglementation).De plus, l'article D100 du Code des procédures civiles d'exécution (CPCE) a ajouté des exigences supplémentaires vis-à-vis de ces laboratoires : "ne pas être un exploitant de réseau ou un fournisseur de services de communications électroniques, ne pas participer directement à la fabrication, à la commercialisation, à l'installation ou à la maintenance d'équipements utilisés dans les réseaux de communications électroniques ou d'installations radioélectriques ni représenter les parties engagées dans ces activités."
    partager imprimer
  • Les mesures effectuées par des laboratoires non-habilités COFRAC peuvent-elles être considérées comme valables ?

Pour être reconnues par un tribunal, seules les mesures réalisées par des organismes accrédités COFRAC sont opposables en justice.
    Ces mesures sont également les seules à être publiées par l'ANFR sur Cartoradio. Pour le détail de la réglementation, consulter les références de la page Textes juridiques - 3. Des mesures de champ encadrées.
    partager imprimer
  • Comment demander une mesure d'exposition à son domicile ?

Depuis le 1er janvier 2014, toute personne peut faire mesurer l’exposition aux ondes électromagnétiques aussi bien dans les locaux d’habitation que dans des lieux accessibles au public (parcs, commerces...). Cette démarche est gratuite.Vous pouvez trouver la demande de mesure sur le site service-public.

Pour en savoir plus, consultez notre page dédiée.
    partager imprimer
  • A quel moment de la journée procéder à une analyse des niveaux de champs?

Les travaux du Comop puis du Copic ont montré que pour la téléphonie mobile, avec les technologies actuellement déployées et les usages actuels, le niveau réel mesuré dans la journée conformément au protocole, et ceci quelle que soit l’heure, est en général proche d’un niveau maximum « réaliste » avec des variations inférieures aux incertitudes de mesure.
    partager imprimer
  • Quelle est la sensibilité des appareils de mesure?

La sensibilité est fonction du type d'analyseur :
    • les analyseurs « large bande » les moins sophistiqués ont une sensibilité de l’ordre de 0,2 V/m à 0,5 V/m,
    • les analyseurs « bande étroite » ont une sensibilité très fine fonction des réglages, typiquement de l’ordre du millième de V/m.
    partager imprimer
  • Les accessoires anti-ondes sont-ils vraiment efficaces ?

Les dispositifs « anti-ondes » destinés à être placés sur ou à proximité de l’antenne du téléphone mobile ne montrent pas d’efficacité de protection significative pour l’ensemble des téléphones mobiles et des bandes de fréquence testés. Pour plus d'information, voir le rapport 2013 de l'ANSES
    partager imprimer
  • Une parabole peut-elle modifier les niveaux de champ ?

Non, une parabole utilisée pour recevoir la télévision par satellite est un récepteur et non un émetteur. Elle ne contribue pas au champ électromagnétique.Une exception existe cependant : lors de la réception télévisuelle, certaines paraboles peuvent émettre.
    partager imprimer
  • Le Wifi est-il pris en compte lors des mesures de champ?

Le protocole de mesure qu’utilisent les laboratoires accrédités prévoit bien la mesure du champ créé par des Wifi. Si le niveau mesuré est significatif, il est reporté au niveau de leur bande de fréquences : 2,4 ou 5 GHz).